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Posted by ミリタリーブログ  at 

2017年03月22日

深夜の作業。。






外で
味噌を作り続けて
二年。。
(-ω-) 体験教室






       二年って..
     ( ̄O ̄) オィ






今年は
自宅で
材料調達~
全ての工程に
初挑戦しました
(´▽`)ノ 17日~






まず
豆を洗ってから
18時間以上
浸漬させて..
(゚ω゚)ノ 大豆5kg




初めては

バスタブ内の樽





それから
煮るので
調理器具を探します..
(゚Д゚;≡;゚Д゚)






       順番逆だな
     ( ̄O ̄;) オィ






ところが
18時間が経つと
豆が水を吸って
容積が
36cm×30cm位に
膨らんでて
入る鍋がありません。。
(ノД`)・゚.






仕方がないので
燕の
「ストックバスターズ」
で鍋を物色
(゚Д゚;≡;゚Д゚)






       無計画過ぎだろ
    ⊂( ̄O ̄) オィ






タイミング良く?
市場価格
7500円の大鍋が
2000円のところ
決算セール中で
1500円だったので
二つ購入
(´ー`)ノ クダサレ






その後
雑用や夕食で
予定より
12時間程
遅くなりましたが
22時より火に掛けて..
(゚ω゚)ノ 弱火






       22時..
     ( ̄O ̄;) オィ




ある程度の

三口コンロ





大豆が
煮上がる前に
米麹と塩を混ぜ..
(´ー`)ノ コネコネ




ノウハウと

混ぜました♪





午前1時頃に
煮上がった大豆を
潰す為
ミンサーにかけ。。
(゚ω゚)ノ ブイーン




初期投資が


必要ですな。。

手作業なら
死んでたな。。






全てを
均等に混ぜ合わせ
空気を抜く為
味噌玉を作ります
(ΦωΦ)ノ ニギニギ




まぁ

何ミリだろ?





それを
こんな深夜に
作業をしている
不条理を感じながら
押しつぶして
樽に詰めました
(*`Д´)ノ ギュッ




出来上がりが

詰めた未成熟味噌





コレに
サランラップで
空気を遮断して
重石を載せ
樽を布で覆い完成です
(*´Д`)=з




楽しみです♪

取り合えず完成。。





ちなみに
仕込み量22kgで
午前4時頃まで
かかりました
(;-д-)y- ホエー






       無計画の見本だな
    ⊂( ̄O ̄) オィ






夏を越えて
出来上がるのが
楽しみですね
(*^¬^)ノ ♪




STOCK BUSTERS



(´∀`)ノ by 唐草人  


Posted by 唐草人  at 18:13Comments(0)